МВД и Следственный комитет возбудили уголовные и административные дела по фактам нарушений на выборах и доложили о результатах Дмитрию Медведеву. Больше всего нарушений в Москве, при этом факты вброса бюллетеней и фальсификации, на которые жаловалась оппозиция, только проверяются. По итогам прошлых выборов реального срока не получил ни один нарушитель, отмечает эксперт.
МВД и Следственный комитет представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах. Выяснилось, что больше всего нарушений – 462 – было в Москве, а всего по России было возбуждено 2091 административное дело. Самые популярные нарушения – изготовление и использование агитационных материалов с нарушением закона, нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, проведение агитации лицами, не имевшими на это права, умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах.
Уголовных дел пока возбуждено 53, хотя сообщений о нарушениях Уголовного кодекса было 259. В Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия – Алания проводятся проверки заявлений о фальсификациях. В Москве, Ленинградской и Нижегородской областях, в Башкирии и Туве – по заявлениям о вбросах бюллетеней, а в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тамбовской и Калининградской областях – по фактам подкупа избирателей. Полный текст доклада и МВД, и СК представлять журналистам отказались.
Проверка проводилась по инициативе самого Медведева. 11 декабря, на следующий день после самого массового за последние 20 лет митинга оппозиции, он написал в Facebook, что им «было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».
В ЦИК о подготовке доклада и приведенных в нем фактах не знают. Член Центризбиркома Елена Дубровина сказала «Газете.Ru», что официально доклад МВД и СК в Центризбирком представлен не был, она лично с его содержанием незнакома, как, вероятно, и многие другие члены ЦИК.
При подготовке доклада МВК и СК были использованы не только жалобы наблюдателей на участках и сообщения в СМИ, но и жалобы политических партий на нарушение законодательства конкурентами, в частности жалобы «Единой России», сказал «Газете.Ru» сенатор-единоросс Руслан Гаттаров, курирующий в партии рабочую группу на мониторингу нарушений на выборах.
«Мы писали обращения в прокуратуру и СК в ходе кампании, «Единая Россия» выступила на этом направлении сильнее многих партий, и я уверен, что часть информации, представленной нами, была использована при подготовке доклада, а впоследствии ляжет в основу некоторых административных и, возможно, даже уголовных дел, касающихся нарушения законодательства о выборах и ведения агитационной кампании», – говорит Гаттаров.
А вот коммунисты не уверены, использовали ли следователи их данные. «У нас никто ничего не запрашивал, – сказал «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Но мы сами направляли жалобы и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в МВД. Так что, возможно, они использовались». Соловьев считает, что оценивать правильность данных можно будет только после того, как оппозиция обобщит свои и сравнит их. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, в свою очередь, уверен, что цифры сильно отличаются от реальных.
«Только в Волгоградской области мы подали чуть больше 15 тысяч жалоб на нарушение как Уголовного, так и Административного кодекса, – говорит он. – А уголовных дел, судя по той информации, которая есть сейчас, должно быть три-четыре тысячи, то есть их количество в любом случае измеряется не десятками».
Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин также считает, что данные следователей сильно занижены. По его словам, количество уголовных дел должно составлять около 10 тысяч, а административных – «сотни тысяч». «То, о чем говорит МВД, не совпадает ни с моей информацией, ни с мнением всех, о ком я знаю. Не исключено еще, что половина жалоб – это жалобы на наблюдателей, – отмечает Бузин. – Не создается впечатления, что следователи добросовестно выполнили свою работу». Эксперт также отмечает, что по итогам прошлых выборов «реального срока за фальсификации не получил никто – сроки были либо условными, либо вообще отделались штрафами».
Ни в МВД, ни в СК «Газете.Ru» не смогли назвать точных сроков, когда доклад будет представлен в окончательной версии.